2011年11月5日土曜日

スタジアムの土曜市 Vega en Estadio

コンセプシオン郊外にあるサッカースタジアム(のまわり)では、毎週土曜日に市場が開かれます。

こちらの市場は、Vega Monumentalのような本業お店の人たちではなく、農家のおばちゃんたちが作物を持ち寄って売っているといった感じです。
店構えもテント張って机を置いて商品並べただけの簡素なもの(土曜日以外は置いておけませんから当然ですが)。

ただ、チリ人曰くには農家が持ち寄っている分、農薬などの心配は少ないのだそう。
魚もあまり豊富ではありませんが取り扱っており、もちろんさばいてもくれます。

こちらの写真はReineta。
3枚におろしてもらって買いました。一尾2,000ペソ(300~400円)。
フライにするか、そのまま焼くか。新鮮ならペルー風マリネのCebicheで食べることもできるようです。

テントが赤かったため、撮った写真が真っ赤になってしまっていたので、白黒に修正しています。
こちらはMerluza。
タラの仲間だそうで、白身の淡白な味。身はタラよりも柔らかいと思います。
開いてもらって購入。2尾で800ペソでした。

軽く塩を振って一夜干しのようにして食べたら美味でした。
今回買ったものはまだ小さいもので、このくらいのサイズのものはPescadaと呼ぶようです。
こちらはCongrio。
アシロ科の魚、キングクリップあるいはその仲間です。
これもタラを少し硬くしたような味で、冬なら鍋に入れるとなかなかおいしいです。

チリで多い食べ方はフライかフライパンで焼くか。
というか、チリでの魚の食べ方は主にフライにするかフライパンで焼くか、だと思われます。

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