2011年11月6日日曜日

タルカワノのレストラン Costa Nova

ふらふらとドライブをしていたらたどり着いたレストラン、Costa Nova。
コンセプシオンから北へ約25㎞、タルカワノ(Talcauhano)のトゥンベス半島(Peninsula de Tumbes)の先端に位置する漁村のレストランです。

このトゥンベス半島、ほぼ全面積が軍用地になっているようで、漁村にたどり着くまではひたすら基地、営舎、森が沿道を飾ります。
たどり着いた漁村は特に観光地化されているわけではありませんが、沿道沿いに所狭しとたくさんのレストランが並んでいて、どこれも結構な込み具合でした。
駐車場もろくにないため、道路は路上駐車でいっぱいです。
こちらのレストランに決めた理由は、外装、内装がちょっと洒落ていたから。
外観は、お決まりのペプシやビールの看板を置かず、内装もかわいらしく水生生物の絵で飾っていて、漁港の雰囲気の割にずいぶん垢抜けた感じがあります。

お客も結構な入りでしたが、ただその分店員の能力を超えていたようで、てんてこ舞い。
いや、てんてこ舞いにならないのがチリの店員なので、メニューを渡されるまでに15分、注文するのにさらに15分、食事が来るまでにまた30分。
結局入ってから出るまでおよそ2時間。
こちらはチリの港町でよく見かける魚介のスープ、Mariscal Caliente(ただし、魚介といっても魚は入らず、貝とカニ爪)。
貝の出汁がよく出ていて、少し貝臭いけどなかなか美味しいスープです。
チリで一般的なaji(唐辛子ペースト)を加えてもまた美味です。
コングリオのフライパン焼き(Congrio a la plancha)と、付け合せのフライドポテト。
こちらも「普通に」美味。

このCongrioという魚、辞書で調べると「アナゴ」と出て来ますし、Congrio Comun=Conger Conger=ヨーロッパアナゴということなのですが、チリでCongrioというと「アシロ科」の魚ということで、まったく別物です。
マチャ アル ピルピル (Machas al pil pil)。
Machasはバカガイ?に似た貝で、al pil pilはオリーブオイル、ニンニク、唐辛子を使った油煮といった料理だと思うのですが、こちらではバター、ニンニク風味で唐辛子は入っていませんでした。
マチャの甘みが美味しかったのですが、量が多く最後はだいぶくどく感じてしまいました。


総括して、料理の味はなかなかよく、またチリのレストランにあって量が少なめ(日本人にとって適量)で、なかなか満足なお店でした。
今度来るときは少し早めの混んでいない時間帯に来たいかな。


※クレジットカード不可(たぶん)

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